Bahan :
- 400 gram jerohan sapi (babat, paru, usus sapi semua udah di cuci bersih dan telah direbus).
- 250 gram daging sandung lamur, rebus sampai empuk, lalu potong-potong berbentuk kotak kecil.
- 3 sdm kacang tanah sangrai, haluskan.
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memamarkan.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 batang daun seledri iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 1000 ml kaldu sapi
- 700 ml kaldu bilasan air beras yg ke 2 / 3
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1 1/2 sdt merica butir, sangrai
- 8 siung bawang putih
Sambal Tauco :
- 20 buah cabai rawit merah, rebus
- 6 buah cabai merah keriting, rebus
- 4 sdm tauco
- 25 ml air hangat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt jeruk nipis
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun salam, lengkuas dan serai
- Masukan campuran jerohan dan daging rebus ke dalam tumisan bumbu tambahkan 1000 ml kaldu sapi, dan 700 ml kaldu bilsan air beras, masak sambil di aduk sampai kaldunya mendidih.
- Masukkan kacang tanah sangrai. Yang udah di belender halus / di tumbuk. Aduk rata dan masak dengan api keci sampai mateng
- Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya
- Buat sambal tauco : haluskan cabe rawit dan cabe merah tambahkan tauco, air jeruk nipis kecap manis dan air dan adur rata
- Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan seledri. Bawang merah goreng dan sambal tauco
- Hasilkan dan sajikn untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar