Senin, 17 Oktober 2016

Resep Coto Makasar

Coto Makasar

















Bahan :
  • 400 gram jerohan sapi (babat, paru, usus sapi semua udah di cuci bersih dan telah direbus).
  • 250 gram daging sandung lamur, rebus sampai empuk, lalu potong-potong berbentuk kotak kecil.
  • 3 sdm kacang tanah sangrai, haluskan.
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memamarkan.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 2 batang daun seledri iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1000 ml kaldu sapi
  • 700 ml kaldu bilasan air beras yg ke 2 / 3
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1 1/2 sdt merica butir, sangrai
  • 8 siung bawang putih
Sambal Tauco :
  • 20 buah cabai rawit merah, rebus
  • 6 buah cabai merah keriting, rebus
  • 4 sdm tauco
  • 25 ml air hangat
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt jeruk nipis
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun salam, lengkuas dan serai
  • Masukan campuran jerohan dan daging rebus ke dalam tumisan bumbu tambahkan 1000 ml kaldu sapi, dan 700 ml kaldu bilsan air beras, masak sambil di aduk sampai kaldunya mendidih.
  • Masukkan kacang tanah sangrai. Yang udah di belender halus / di tumbuk. Aduk rata dan masak dengan api keci sampai mateng
  • Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya
  • Buat sambal tauco : haluskan cabe rawit dan cabe merah tambahkan tauco, air jeruk nipis kecap manis dan air dan adur rata
  • Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan seledri. Bawang merah goreng dan sambal tauco
  • Hasilkan dan sajikn untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar